BAAS Arquitectura y Espinet/Ubach diseñarán el nuevo edificio de investigación y la futura transformación de Vall d’Hebron

  • El proyecto que firman los prestigiosos arquitectos catalanes Jordi Badia, Miquel Espinet y Antoni Ubach situará Barcelona en primera línea de la investigación.

Proyecto de BAAS Arquitectura y Espinet/Ubach para la reordenación del Campus del Hospital Universitario de la Vall d’Hebron. Los edificios en color corresponden a los nuevos edificios propuestos por los arquitectos: la nueva recepción y, al fondo, el nuevo edificio del Vall d’Hebron Instituto de Investigación (VHIR

Se ha desvelado el proyecto ganador para llevar a cabo la reordenación del Campus Hospitalario de Vall d’Hebron y la construcción del nuevo edificio del Vall d’Hebron Instituto de Investigación (VHIR). El proyecto de BAAS Arquitectura y Espinet/Ubach pone énfasis en mejorar los problemas de accesibilidad y en dar una nueva imagen al recinto que esté a la altura de la reputación del hospital.

La propuesta ganadora contempla tres estrategias principales de reordenación del campus:

-           Mejorar la accesibilidad del recinto

-           Eliminar el tráfico rodado de vehículos

-           Construir una nueva puerta de acceso al recinto

Siguiendo estos objetivos, el proyecto de BAAS y Espinet/Ubach quiere construir una rambla con escaleras mecánicas que, a modo de columna vertebral, atraviese el campus desde la Ronda hasta arriba de la montaña de la Vall d’Hebrón. A este eje vertebrador se le unirán paseos planos y horizontales que religuen el recinto con los barrios vecinos de Montbau y Sant Genís, que actualmente limitan con el hospital con un muro. La idea es crear un gran parque urbano, con más vegetación y sin tráfico, que conviva con los edificios hospitalarios en un espacio de más de 125.000 metros cuadrados en el cual cada día se mueven más de 50.000 personas.

Se eliminarán algunos de los edificios actuales y se reordenará el campus en tres espacios diferenciados. Por un lado, la recepción, que dará entrada al campus con un nuevo edificio. En el medio, el recinto hospitalario que mantendrá y reconectará los edificios de maternidad, trauma y general. Y al final, el centro de investigación donde se construirá el nuevo edificio del Instituto de Investigación (VHIR) basado en una arquitectura mediterránea aprovechando los elementos propios de ésta como los patios, los porches o la cubierta vegetal que permitirá que se funda en el entorno. Este nuevo edificio dedicado a la investigación quiere ser un polo de atracción para los investigadores, un instrumento que ayude a captar el talento a través de la confianza que generará la nueva arquitectura.

Fachada del proyecto del nuevo edificio del Vall d’Hebron Instituto de Investigación (VHIR), por BAAS y Espinet/Ubach

Los otros proyectos finalistas que se habían presentado al concurso pertenecen a los estudios de Rafael Moneo, Josep Llinàs, Carme Pinós y José Antonio Martínez Lapeña & Elías Torres.

La decisión final la ha tomado un prestigioso jurado formado, entre otros, por el Dr. Josep Baselga, por el escultor Jaume Plensa, por los arquitectos David Chipperfield, Anne Lacaton, Beth Galí, Carles Ferraté, Lluis Comerón, Pilar Boixareu y por la directora ejecutiva del Premio Pritzker Martha Thorné.

Biografías de los arquitectos ganadores

Jordi Badia es director del estudio de arquitectura BAAS. Combina su trabajo como arquitecto con la docencia en la Escuela de Arquitectura de Barcelona (ETSAB), escribe artículos en el diario ARA y es editor del blog de arquitectura HIC. Co-comisario de VOGADORS, la exposición que representó Cataluña en la 13ª Bienal de Arquitectura de Venecia en 2012. Ha ganado el premio Ciutat de Barcelona 2009 y el FAD (Fomento de las Artes y el Diseño) de la Opinión.

Antoni Ubach es cofundador del estudio Espinet/Ubach junto con Miquel Espinet. Ha impartido clases como profesor titular de proyectos en la Escuela de Arquitectura de Barcelona (ETSAB) y del Máster en Gestión Integral de la Construcción de la Unversitat La Salle Ramon Llull. Fue miembro de la junta de Gobierno del Colegio de Arquitectos de Cataluña (COAC), fundador y vicepresidente de la Caja de Arquitectos y fundador y presidente del Estudio palco, infraestructuras y territorio de la Cámara de Comercio de Barcelona de donde es miembro del Pleno. Ha ganado dos premios FAD.

Miquel Espinet cofunda el estudio Espinet/Ubach en 1976 junto con Antoni Ubach. Imparte clases de proyectos en la Escuela Superior de Diseño EINA y es profesor del Máster Universitario en Gestión Integral de la Construcción de la Universidad La Salle Ramon Llull. Es miembro del Consejo Consultivo de Hábitat Urbano y fue Presidente del FAD (Fomento de las Artes y el Diseño) del 2009 al 2014 y director de la Escuela Superior de Diseño EINA (Universidad Autónoma de Barcelona). Ganador de dos premios FAD.

Los estudios de arquitectura BAAS y Espinet/Ubach, son dos estudios de referencia en Barcelona. Entre otros proyectos, BAAS son los autores del proyecto del Barcelona Supercomputing Center (Barcelona), la Facultad de Radio y Televisión a Katowice (Polonia), la remodelación del Mercado de Valle Hebrón (Barcelona) o el proyecto del Museo Can Framis (Barcelona). Espinet/Ubach han construido el Instituto de Investigación biomédica Esther Koplowitz (Barcelona), la Facultad de Medicina (Barcelona), el Instituto de Ciencias del Espacio en el Campus Universitario de la UAB en Bellaterra y el Ayuntamiento de Salou.

De izquierda a derecha, Miquel Espinet, Jordi Badia y Antoni Ubach. ©Adrián Pedrazas

Información Técnica

Estudios ganadores:                              BAAS Arquitectura i Espinet/Ubach

     http://www.baas.cat/

     http://www.espinet-ubach.com/


Colaboradores del proyecto:

-        Urbanismo y movilidad:                    Jornet Llop Pastor

-        Consultores medioambientales:      Estudi Ramon Folch

-        Paisajismo:                                         Albert Bestard

-        Consultores de estructuras:              BIS Arquitectes

-        Consultores de instalaciones:          PGI

Leave a Reply

*